Интервью с группой Дзен
|
Популярность и массовость рокопопса в нашей стране сейчас так велики, что музыкантам становится все труднее и труднее найти в нем свою собственную, еще никем не занятую нишу, сделать что-то оригинальное, выделиться из общей серой массы. По сравнению с прошлым и, тем более, позапрошлым годом все меньше и меньше появляется у нас интересных проектов, свежих идей и неординарных их воплощений. Однако если таковые все-таки появляются, то сразу же попадают в центр внимания. Одним из немногих интересных коллективов, проявившихся в этом году, стала группа DZEN, проект известного новосибирского музыканта Андрея Нагорного. Еще весной DZEN заинтересовал меня, стал настоящим открытием сезона, но для того, чтобы окончательно укрепиться в таком мнении относительно группы, надо было послушать их живьем, поэтому как только я закончил ремонт дома и в качестве последнего штриха купил линолеум в Днепропетровске, затем сразу купил билеты на концерт. Возможность представилась на НАШЕСТВИИ. Скажу прямо, сет DZEN вызвал весьма противоречивые впечатления. С одной стороны, звук у группы был просто ужасным, да и барабанщик неприятно удивил, пару раз откровенно сбившись. Однако с другой стороны, даже при плохом звуке можно было различить очень интересные гитарные партии, приличный вокал солиста. Тем не менее, на какое-то время я засомневался, будет ли будущее DZEN таким уж светлым… Однако всего через неделю после НАШЕСТВИЯ я встретился с Андреем Нагорным, и тот все объяснил и развеял все мои сомнения, с легкостью убедив в том, что успех проекта просто неизбежен, а заодно подробно рассказал о себе и группе в целом.
Расскажи сначала о том, с чего ты начинал, о периоде, который был до образования DZEN.
Изначально была такая у нас культовая группа, называлась КЛОУНЫ ИИСУСА. Это была даже не просто группа, а целое течение, объединение художников, музыкантов, бизнесменов, литераторов, каких-то других деятелей перформанса и тому подобных вещей. Если мы ездили на гастроли, то обязательно с картинами, то есть на время концертов мы увешивали зал полотнами наших художников, делали своеобразную выставку, на которой были и непосредственно художники, комментирующие все это. Имелась в виду суперидея (ну, молодости это свойственно: суперидеи и так далее…), что все мы клоуны божьи. Причем все это основывалось на музыке, на моих песнях, некоторые из которых я до сих пор пою. Никакого поклепа на Иисуса, конечно же, не было, и вообще никакого отношения к религии, кроме названия, это не имело. Тем не менее, какие-то деятели в Новосибирске начали сдирать наши афиши, обвинять нас. На этой же почве, из-за названия, я поругался с многими людьми…
А как образовались КЛОУНЫ?
Еще до КЛОУНОВ я давал сольные концерты. У меня была акустическая гитара, хомут с губной гармошкой, и я выступал с ними. Так вот, я играл сольный концерт в «888» (новосибирский клуб, у истоков которого я, кстати, стою), и ко мне подошел Сергей Трачук. Он послушал песни и сказал: «Парень, я хочу играть с тобой». С тех пор мы с ним выступаем вместе, периодически отвлекаясь на другие проекты (он одно время отвлекался на ЧЕРНОГО ЛУКИЧА, я - на музыкантов КАЛИНОВА МОСТА, но потом все равно наши пути сходились в один). И так получилось, что на том же концерте, где я познакомился с Сергеем, ко мне пошел Алексей Казаринов (известный новосибирский музыкальный деятель) и сказал: «Чувак, у тебя такие обалденные песни, давай делать группу! Я буду вам платить зарплату, поедете по гастролям, сделаем из этого течение андеграундное – все будет круто!» А ведь у нас в Новосибирске все люди по-настоящему отдаются темам, которые придумывают. Это не Москва, там деньги не при чем. Там, если надо, деньги всегда найдут, чтобы их потратить на какую-нибудь тему. С этого все и началось. Алексей достаточно состоятельный человек, мы ездили на гастроли: три машины, два микроавтобуса – целая делегация.
А как к этому всему относились в Новосибирске?
В Новосибирске вокруг этого поднялась самая настоящая шумиха. У меня мать до сих пор хранит кипу крупных местных газет с передовицами, типа «КЛОУНЫ ИИСУСА на чёртовой мельнице» (это про гастроли в Барнаул, там есть клуб «Мельница»), «Нагорная проповедь в подземелье» и так далее. Надо сказать, что шумиха была большая в том числе и потому, что в этом участвовали видные деятели Новосибирска всех сфер. В общем, очень веселая молодость была…
Источник: |