Stonehenge Victims Gallery 1996
Сижу вот и не знаю с чего начать. Эмоций много, а вместо слов - одни слюни… Когда в первый раз мне довелось послушать"Victims Gallery", помнит только друг-склероз, но и он почему-то молчит. Случилось это, конечно, не 4000 years ago, но как минимум в прошлом тысячелетии когда я последний раз дела массаж уже так сильно болит шея от сидячей работы и тут есть мастер. "Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…" Много славных имен вспоминается, много великих коллективов.
|
Имена по большей части заморские, ненашенские, но не обделена и Россия-матушка талантами (что особенно заметно с позиции сегодняшнего дня). Stonehenge - одни из лучших представителей death/doom metal за всю историю развития стиля на отцовской сцене. Могу напомнить, если кто не забыл или не знает, "Victims Gallery" содержит материал близкий по стилистике Tiamat времен "Clouds" (1994). Stonehenge, как это принято говорить, не опустились до прямого копирования, в отличие, скажем, от их земляков Mental Home (Мнение автора! - прим. Реактора). Тембр и манера пения весьма смахивают (на Эдлунда конечно же), а музыка своя, хотя и не выходит за всем известные границы. Альбом имеет два огромных плюса: отличные мелодии и пробирающий до мозга костей бархатный голос гитары. В потоке современного металла - а "Victims Gallery" уже история - очень сложно найти группу, записавшую альбом песен. Зачастую современная музыка представляет собой набор рифов (пусть даже интересных), вокала и ритм секции. Музыканты стараются, играют, частенько не укладываются в классические 45 минут, а в итоге получается пустышка. В голове - вакуум, на душе - досада за потраченное время. Stonehenge и сегодня выделяются сильным песенным материалом, и, как следствие, треки которых я не слышал уже несколько лет, мозг воспроизвел в памяти с первых аккордов. Критиковать на альбоме практически нечего, даже звук, которому можно было бы пожелать большей тяжеловесности. Сами посудите: Россия, 1996 год, кто в то время вообще о звуке думал - единицы, в числе которых, безусловно, и Stonehenge (Осторожно! Мнение автора, мало знакомого с российской сценой 70-х – 80-х годов – прим. Реактора). Из технически несовершенных студий выжималось все возможное и невозможное, и только благодаря умению звукоинженеров (Сергей Блинов (R.I.P.)) качество записи удавалось выводить на достойный уровень. Остается пожелать любителям тяжелого металла не упустить возможность пополнить коллекцию этой музыкой высшего образца!
Новый сольник вокалиста Kansas не такой экспериментаторский, каковым был "Glossolalia", но мне он пришелся по вкусу гораздо больше. Нельзя сказать, что сегодняшняя музыка Стива проста и безыскусна, в ней хватает моментов, готовых утешить мятежную душу прогрессиста, и в особенности любителя Kansas. Тем не менее, релиз скорее хардроковый с элементами AOR (в доказательство – вещь "Keep On Knockin"). Зато в нем много просто хороших песен – ритмичных, с красивыми мелодиями, что удаются лишь Уолшу и навязчиво напоминают о группе, где он обрел славу. На сей раз Стив поет гораздо мягче, размереннее и без надрыва, хотя эмоций хватает, и он знает, как ими пользоваться, не надрывая жилы, тем более что его физические возможности далеко не исчерпаны ("Pages Of Gold"). Заглавная композиция – прямо-таки шедевр: переплетение оркестровых и балладных отрезков разрывается острыми и тяжелыми, как нож мясника (и такими же мясистыми) гитарными рифами, настроение и темп композиции меняются несколько раз, а пение Уолша здесь – одно из лучших на всем альбоме – с широким спектром эмоций, от крика до нежного причитания. Впрочем, по такой же схеме выстроены все треки, так что слушать их легко, но не скучно, при желании можно даже наблюдать за меняющимися размерами, а та самая смена музыкальных планов – от харда к арту – напоминает детский калейдоскоп с меняющимися узорами-картинками, которые по теории вероятности вряд ли могут повториться. Помните, примерное такая ситуация была у Kansas с диском "Audiovision", но к чести Уолша "Shadowman" даже интереснее (хоть и не ярче мелодически). Приятен альбом и отсутствием электронных излишеств, саунд сыроватый и живой, как только что вылупившийся из яйца птенец.
Источник: |