Там как раз Умка петь начала, когда я зашел. Детское личико, пронзительный вокал и совершенно запредельные песни, на первый взгляд простые и понятные, но если вслушаться и такие вещи как лимузины на свадьбу обязательно пригодятся вам... А когда они вместе с Ольгой Арефьевой дуэт замутили, это вообще что-то невероятное было. Самый крутой психодел, который я когда-либо слышал. Классно, блин.
Потом на сцену вышло "Красно Солнышко" и я продолжил кейфовать. Ну, то, что мне сей коллектив нравится весьма и чрезвычайно, это общеизвестно, но и все остальные люди (в первую очередь музыканты) тоже проперлись /и это правильно/. Надо сказать, что держались "солнышки" очень хорошо и выглядели вполне достойно. Сейчас, после появления полноценной ритм-секции, это гораздо больше похоже на классический "рок", но тем не менее то, что продирает до костей в них осталось.
А вечером все музыканты поехали в некое "Арт-Кафе" (с живым джазом и салатом Оливье), где show совершенно неожиданно продолжилось, и опять Ольга песенку спела (джаззз про Рио-де -Жанейро) и Умка несколько, и даже джем случился у Умки и Рады. А саксафонистка из группы "Бабслей" так вообще почти прописалась в сём заведении и концу пребывания в г. Тюмени стала почти что штатной единицей в ансамбле.
Второй день начался с "Рады и Терновника". До невероятия языческая музыка, многими не прорубаемая, но цепляющая где-то на глубинно-подсознательном уровне. Хочется закрыть глаза раскинуть руки и уйти босиком по снегу не то в лес, не то в кабак. Глушить спирт, истово молиться, лупить в бубен, биться головой о стенку... Слова, вяжущиеся одно за другое, музыка то плавно и медленно текущая, то вдруг неожиданно взрывающаяся и переходящая в дикий визг и крик боли. Слегка картавый женский голос, завораживающий и ведущий куда то за край. Когда человеку плохо, или даже очень плохо, он может просто послушать Раду, и все его горести уйдут дымом и вытекут сквозь пальцы. Проникать в такое лучше всего после травы, но и безо всяких допингов пробирает чрезвычайственно. (А еще они люди классные, как, впрочем, и все остальные музыканты, приехавшие на Сирин.
Ольга Арефьева и "Ковчег" - моя давняя любовь, и только ради возможности увидеть их живьем я готов был добираться до Тюмени хоть пешком, хоть на оленях, хоть на попутных воздушных шарах. Как законченный arkоголик скажу - это совершенно неземная музыка и абсолютно улётные тексты. Ольга - снежная королева, спустившаяся (или изгнанная за неведомые прегрешения) откуда-то из горнего мира и дарующая нам части себя. Иногда я с ужасом думаю, что будет, когда она закончится и больше нечего будет давать голодным зрителям. Но пока еще есть кровь в жилах, еще можно петь про дорогу в рай и пальто из картона.
Очень часто на сцену выходила Умка и подпевала. Удивительно они выглядят рядом: Умка - открытая, светлая, совершенно натуральная и естественная как на сцене, так и в жизни, и Ольга - задрапированная в черный бархат и парчу (разумеется, я имею в виду не одежду, а общее состояние), похожая на странницу, пришедшую из ночи и уходящую в ночь. Инь и янь, свет и тьма. При этом лучшие подруги, составляющие вдвоем что-то единое целое, что то гораздо большее и совершенно иное, чем простая сумма двух замечательных певиц.
Источник: |